新时期统一战线的特点

  [日期:2005-06-08]   

 

(1)新时期统一战线具有空前的广泛性。在建设四化、统一祖国、振兴中华的总目标下,统一战线无论在广度上还是深度上都得到前所未有的发展,从政治领域扩展到经济、文化等许多社会领域,从大中城市延伸到中小城市以至部分乡镇,从上层扩展到基层。特别是邓小平同志“一国两制”的构想提出和实施以后,统一战线高举两面旗帜,团结的范围更广,工作的领域更大,并扩展到海外,形成了空前广泛的联盟。

    (2)统一战线在社会主义民主政治建设中的作用日益重要。民主是社会主义的本质特征,建设高度的社会主义民主,是我国社会主义现代化建设的一个重要目标和任务。在建设有中国特色社会主义的进程中,按照民主化和法制化紧密结合的要求积极推进政治体制改革,进一步加强社会主义民主政治建设,是我们党的重要目标,也是巩固和发展爱国统一战线的一项根本任务。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国民主政治建设的一大创造,是我国社会主义民主制度的一大特色,完善和发展这项制度,对于我国的民主政治建设具有重要的意义。

    (3)统一战线在调节社会关系、处理人民内部矛盾方面的任务更为繁重和突出。随着我国经济政治体制改革的深化,必然导致社会上出现多种多样的利益群体。由于经济和社会结构的不断变化,人们之间、地区之间分配差距的拉大,不同地区、不同经济成分、不同民族、不同社会群体之间的关系更为复杂,矛盾大量增加。统战工作协调关系、化解矛盾的任务将日益繁重和突出起来。

    (4)统一战线工作成为党的群众工作特殊的组成部分。由于大陆范围内剥削阶级已不存在,统一战线内部结构发生根本变化,已经从原来的阶级联盟发展为以爱国主义和社会主义为旗帜的政治联盟,社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者成为统一战线的主体。统战工作涉及的社会领域愈来愈来广泛,已经成为一种特殊的群众工作。

    (5)某些国际因素给统战工作带来错综复杂的影响。

    近些年来,伴随国际上两极格局的终结和我国综合国力的迅速增强,国外敌对势力加紧了对我国的西化分化活动。他们支持我国的民族分裂主义分子,破坏我国的民族团结和民族地区的稳定与发展。他们利用宗教对我进行渗透,制造事端。研究国际政治经济形势的变化及其对我们统战工作的影响,并制定相应的对策,是新时期统战工作又一个必须加以注意的特点。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭