基层党外知识分子工作

  [日期:2005-06-08]   

 

党外知识分子工作是统一战线的一项基础性工作。党外知识分子绝大多数分布在基层,要充分发挥他们的积极性和创造性,为实施科教兴国战略、推进社会主义现代化建设做贡献,就必须切实做好基层党外知识分子工作。

第一节   基层党外知识分子的现状和特点

    在我国,知识分子通常是指在同时代社会劳动者中具有较高程度的文化专业知识,以创造、积累、传播科学文化知识为职业的脑力劳动者。党外知识分子特指没有加入中国共产党的知识分子,其中包括加入各民主党派和没有加入任何党派的无党派知识分子。

    一、知识分子的重要地位和作用  

    知识分子是我国社会主义现代化建设的重要依靠力量,能否充分重视和发挥广大知识分子的作用,关系到社会主义现代化建设的进程,关系到改革开放宏伟事业的成败,关系到中华民族的盛衰。我们党历来高度重视知识分子工作,毛泽东同志在1939年《大量吸收知识分子》一文中就明确指出:“没有知识分子的参加,革命的胜利是不可能的”,并告诫全党必须重视知识分子的作用,对知识分子要采取正确的政策。新中国建立后,广大知识分子在中国共产党的领导下,满怀热情地投身于新中国的各项建设事业,做出了重要贡献。在改革开放和社会主义现代仳建设的新时期,邓小平同志根据马克思主义基本原理和当代科学技术在生产力发展中的巨大作用,提出了“科学技术是第一生产力”科学论断,重新明确了“知识分子是工人阶级的一部分”,为我们党正确地制定了新时期知识分子政策。以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体,着眼知识经济的到来,进一步论述了知识分子的重要作用。1992年,江泽民同志在党的十四大报告中指出:c4知识分子是工人阶级中掌握科学文化知识较多的一部分,是先进:生产力的开拓者,在改革开放和现代化建设中有着特殊重要的作用。”1997年,他又在党的十五大报告中进一步强调,知识分子要“努力成为先进思想的传播者、科学技术的开拓者、‘四有’公民的培育者和优秀精神产品的生产者”。党的三代领导核心对知识分子的·重要论述,充分说明了知识分子在我国改革、建设和发展中的重要作用。

    二、基层党外知识分子的现状和特点

    准确把握基层党外知识分子的状况,是做好基层党外知识分子工作的客观依据,新时期以来,基层党外知识分子发生了新的变化,呈现出新特点。   

    1.基层党外知识分子数量增加,分布范围扩大。改革开放以来,随着我国教育、科学和文化事业的发展,我国知识分子的数量迅速增加,由改革开放初期不足1000万人增加到目前近5000万人,其中党外知识分子占总数的一半以上。党外知识分子不仅人数众多,而且分布广泛,特别是近些年,随着社会主义市场经济的发展,党外知识分子进入了非公有制经济领域、各种中介组织以及基层组织,出现了一大批以党外知识分子为主体的民营科技企业家和高级专业技术人才。

    2.基层党外知识分子队伍流动加剧,内部构成发生变化。随着改革的深化,相当数量的党外知识分子已经从单一的国家干部队伍中分离出来,逐步向专业化、多样化的方向转变。据统计,目前在全国3800万专业知识分子中,约有1000万在非国有企事业单位工作。特别是随着以公有制经济为主体、多种所有制共同发展的社会主义初级阶段基本经济制度的确立和巩固,党外知识分子的就业渠道拓宽,自由流动趋势日益加剧,客观上为他们开拓出一块在原有体制外依靠自己的力量独立生存和发展的广阔空间。党外知识分子内部结构也发生了新的变化,最突出的就是一部分知识分子“下海”进入市场,凭借专业知识和技能独立谋生。这种变化使基层党外知识分子逐步分化为不同的职业群体、功能群体和利益群体。其中,自由择业的党外知识分子比例大幅度增加,正在形成一个很有影响的党外知识分子群体。

    3.基层党外知识分子出国(境)学习、交流日益频繁。改革开放以来,出国留学的知识分子呈日益上升趋势。留学人员所学专业从自然科学到社会科学,几乎覆盖了当代科学的所有领域;留学人员的来源,几乎遍及全国各个省、区、市,多数分布在高校、科研院所、国有大中型和民营高新技术企业。留学人员的增多,不仅扩大了我国在世界的影响,加强了中国与各个国家间的来往和了解,也对基层党外知识分子工作提出了更高的要求。

    4.基层党外知识分子工作任务日益加重。基层党外知识分子数量的增多,分布领域的扩大,客观上增加了工作任务。党外知识分子的自由流动,带来了基层党外知识分子构成上的多样化和复杂性,给落实党外知识分子政策、做好党外知识分子工作增加了新内容。知识分子之间收入差距的出现,以及在根本利益一致的情况下不同利益群体的产生,使基层党外知识分子工作化解矛盾、协调关系的作用更为突出和重要。中青年知识分子积极寻找流动和实现自我的机会,而一些中老年知识分子却产生失落感,他们在思想观念和行为方式等方面的变化,增加了基层党外知识分子工作的难度和复杂性。

第二节   党外知识分子工作的方针政策

    我们党根据不同时期革命和建设的任务,制定了相应的知识分子政策,在团结广大党外知识分子共同完成党和国家的中心任  务中发挥了重要作用。进入新的历史时期,我们党进一步明确“知识分子是工人阶级的一部分”,提出科学技术是第一生产力,人才  苎第一资源等,进一步丰富和发展了党的知识分子政策,其核心是  尊重知识、尊重人才。具体有以下几个方面。

    一、知识分子是工人阶级的一部分,是推动我国先进生产力发展的基本力量   

   1956年周恩来同志就指出,知识分子的绝大部分已经是工人阶级的一部分。在新的历史时期,我们党重申知识分子是工人阶级一部分,并根据科学技术是第一生产力的原理,进一步肯定了知识分子的重要作用。强调指出,知识分子作为工人阶级的一部分,大大增强了工人阶级的科技文化素质;作为工人阶级队伍中主要从事脑力劳动的一部分,在社会主义现代化建设中发挥着不可替代的作用,承担着巨大的社会责任。他们的作用发挥得好不好,直接关系我国社会主义现代化事业的成败。知识分子要努力成为先进思想的传播者、科学技术的开拓者、“四有’’公民的培育者和优秀精神产品的生产者。要引导知识分子大力弘扬爱国主义精神、求实创新精神、拼搏奉献精神和团结协作精神,在科教兴国的伟大事业中实现自己的理想和社会价值。

    我们党强调知识分子是工人阶级一部分,与知识分子作为统一战线的工作对象并不矛盾。从历史上看,我们党在相当长的时期都将党外知识分子既作为工人阶级一部分,又作为统战工作对象。从我们党的理论和实践看,统战工作对象的基本内涵主要是联合的对象、照顾的对象和帮助的对象,不能简单地等同于“改造对象”。特别是要看到知识分子作为一个具有特殊性的社会阶层,具有特殊的作用、特殊的心理特征、特殊的思维习惯和行为方式,需要我们党予以特别关注和团结,以充分发挥他们的作用。1990年8月14日《中共中央关于进一步加强和改进知识分子工作的通知》中指出,“‘知识分子是工人阶级的一部分’,其本质意义还在于向知识分子指出了坚持工人阶级立场,自觉担负工人阶级历史使命和历史责任的要求”。这就要求我们党更加关心知识分子的政治思想进步,加强教育引导,使他们自觉抵御西方议会制、多党制等影响,自觉接受中国共产党领导,具有坚定的社会主义信念,承担起历史赋予的重任。因此,知识分子作为工人阶级一部分后仍然是统一战线的工作对象,需要统战部门认真做好团结、教育和帮助工作。

    二、培养人才、用好人才、吸引人才,充分发挥知识分子在科教兴国中的作用

    建国初期,由于特定的历史条件和当时知识分子的实际情况,我们党对知识分子实行了“团结、教育、改造”的政策,对于调动知识分子投身社会主义建设事业,起了积极的作用。随着科技发展和知识经济的兴起,知识的价值和作用越来越突出,国际范围内人才的竞争也更加激烈。人才问题,关系党和国家的兴旺发达和长治久安,关系中华民族在新世纪的伟大复兴。为此,我们党确立人才资源是第一资源的思想,把人才作为党的知识分子工作的核心,提出了“培养人才、用好人才、吸引人才”的政策。在“三才”中,培养人才是基础,吸引人才是重点,用好人才是关键。只有用好人才,才能吸引人才,才能为培养人才确定方向。用好人才,必须从以下六个方面努力:一是大力支持知识分子创新创业,推动科技进步和经济发展,促进科技成果向现实生产力转化;二是保护知识产权,鼓励知识作为生产要素参与分配,充分体现知识的价值;三是促进人才合理流动、公平竞争,形成使优秀人才脱颖而出的机制;四是畅通听取知识分子意见的渠道,促进决策的民主化、科学化;五是加强知识分子的思想政治工作,引导他们将个人价值的实现与党和国家的需要有机结合起来;六是努力做好各项服务保障工作,为知识分子人尽其才、才尽其用创造良好的社会环境。

    三、反映情况,掌握政策,协调关系,举荐人才,是统战部门做党外知识分子工作的基本职能

    知识分子工作是全党的工作,也是重要的统一战线工作。1刃9年邓小平同志指出:“知识分子问题,统战部应注意。知识分子的安排、待遇,包括政治的、生活的,别的单位不能从总的方面去考虑。统战部要研究,要管,要综合反映这方面的情况,反映全貌。解决问题是整个国家的事。”在2000年召开的全国统战工作会议上,江泽民同志指出,“统战部部门要反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才”,进一步明确了新形势下统战部门在党外知识分子工作上的主要职责和工作重点。反映情况,就是通过掌握和反映党外知识分子代表性人物的意见和要求,了解党外知识分子思想上、工作上和生活上的情况,从总体上加以分析,力求反映党外知识分子的全貌。掌握政策,就是要切实履行督促检查各地政策执行的责任,及时了解和发现执行党的知识分子政策中出现的带有普遍性的问题,向党委提出政策性建议,并参与制定知识分子政策。协调关系,就是要协调好党与党外知识分子的关系,把广大党外知识分子紧密团结在党的周围,自觉接受党的领导,衷心拥护党的路线、方针、政策。同时积极协调广大党外知识分子同社会各界人士的关系,及时化解各种矛盾,同心协力地为建设有中国特色社会主义事业而奋斗。举荐人才,就是根据党外代表人物大都来自党外知识分子的特点,有计划地物色、培养、选拔那些德才兼备、能与党真诚合作、具有创新意识的高素质党外优秀人才,将其举荐到人大、政府、政协或有关部门,进行适当安排。统战部重点要做好有代表性的党外知识分子工作,并通过他们做好广大党外知识分子的工作。

第三节   基层党外知识分子工作的任务和方法

    基层统战部门党外知识分子工作对象主要是,生活和工作在本地区本单位的党外高中级知识分子,特别是各界有代表性、有影响的人士,如县级人大代表、政协委员,各民主党派、有关团体和其他部门中的党外知识分子,高等院校及科研机构学科带头人或重要业务骨干,国有大中型企业及其他方面有代表性的党外知识分子等。范围一般应是大专院校讲师以上,科研单位助理研究员以—亡,工矿企业工程师以上,医院主治医师以上,以及相当于上述职务、职称的其他党外知识分子。基层党外知识分子工作的主要任务有以下几方面。

    一、全面贯彻落实党的知识分子方针政策,为充分发挥党外知识分子的作用创造条件   

    做好党外知识分子工作,首要的是要落实党的知识分子政策,充分发挥他们在科教兴国中的重要作用。这是广大党外知识分子最关心的问题,也是加快我国社会主义现代化建设步伐、增强综合国力和竞争力的内在要求。基层统战部门要积极配合党政有关部门,在全社会倡导尊重知识、尊重人才的良好风尚;切实履行督促检查政策执行的责任,把党的知识分子政策落到实处;认真调查研究贯彻落实政策中的新情况、新问题,提出有针对性的工作意见和建议。要积极帮助党外知识分子在自己的专业领域和社会上发挥更大的作用,支持他们出版学术著作、开展学术研究和交流活动。   

    二、加强同各方面党外知识分子的联系,及时了解和反映他们的意见和要求    

    政领导干部要广交深交党外知识分子朋友,保持经常联系,并形成制度。基层统战部门要在各自确定的范围内,加强同党外知识子的沟通联系,通过个别走访和各种形式的座谈会、联谊活动、研讨会等,深入到党外知识分子中去,了解他们思想、学习、工作等各方面的实际情况,从各方面反映党外知识分子的面貌;同时,要坚持征求党外知识分子意见制度,定期向党外知识分子通报党和国家的有关大政方针、社会生活中的重大问题,广泛听取并认真研究他们提出的意见和建议,促进民主决策和科学决策。

    三、做好党外知识分子的思想政治工作,帮助他们解决实际问题 

    要协助有关部门认真贯彻正面教育、积极引导、帮助提高的方针,鼓励和引导党外知识分子努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想。通过组织读书班、研讨班、培训班等形式,为党外知识分子提供学习理论,了解党的方针政策的机会,引导他们在政治上不断进步。有计划地组织党外知识分子参加智力支边、学习考察、参观访问等活动,为他们创造了解国情、熟悉社会的条件,使他们在深入实践过程中实现提高自身的综合素质。同时,要关心党外知识分子工作和生活中的实际困难,并协同有关部门积极帮助解决。

    四、积极做好举荐人才工作,培养建立党外知识分子代表人物队伍

    从党外知识分子中为人大、政府、政协和有关部门举荐人才,是新形势下统战部门的一项重要职责。基层统战部门要调查了解和掌握党外知识分子代表人物的政治表现和业务专长,及时发现,建立名单,举荐到位。要选择党外知识分子比较集中的单位和部门,建立工作联系点,加强对代表人物的培养和宣传,提高他们的自身素质和社会影响,形成一支高素质的党外知识分子代表人物队伍。要协同组织部门,把坚持四项基本原则,坚持改革开放,符合干部“四化”条件的党外知识分子,选拔到各级政府机关、企事业单位的领导岗位上来,并做好在各级人民代表大会和人民政协中举荐党外知识分子的工作。

    五、加强党委的统一领导。建立和完善党外知识分子工作运行机制

    基层党外知识分子工作必须在党委的领导下,统一部署,突出重点,协调有关部门共同开展。有关党外知识分子的工作计划、会议活动等,要及时向党委请示汇报。重要活动和重要人物的工作,要请党委领导亲自出面。要逐步建立起党外知识分子的工作网络、信息网络、调研网络,建立健全检查考核的具体标准和措施,形成规范、有序、高效的工作机制。要加强同组织、宣传、人事等部门的分工协作,加强与文化、教育、科学技术、劳动保障等部门的协调配合。人民政协、民主党派、有关团体与广大党外知识分子有着广泛密切的联系,基层统战部门要重视利用这些渠道和优势,共同做好党外知识分子工作。   

第四节  自由择业党外知识分子的统战工作

    自由择业知识分子是随着改革开放和建立社会主义市场经济体制,在非公有制经济领域成长起来的一个新的知识分子群体,是我国知识分子的重要组成部分,其中的党外知识分子也是统战工作的重要对象。做好自由择业的党外知识分子统战工作,是新世纪统战工作,特别是城市统战工作的重要任务。

    一、自由择业党外知识分子的涵义及特点

   所谓自由择业的党外知识分子,是指拥有一定的专业知识或专长,在国有企事业单位和党政机关及有关团体以外自主选择职业的党外知识分子。主要包括:执业律师、注册会计师、资产评估师等各类社会中介机构中的专业人士;非公有制企业中的科技和经营管理人员;自由撰稿人、自由文化人、独立策划人、各类经纪人、个体医生等自雇知识分子。

    自由择业的党外知识分子除了具有知识分子的共同特点外,还有自身的特点:一是择业的自主性。自由择业的党外知识分于对职业的选择,以自身的知识和专业特长为基础,根据自己的兴趣爱好和发挥才智的方式,来选择职业。二是社会身份的非固定性。自由择业的党外知识分子与国有企事业单位和党政机关及有关团体的党外知识分子不同。他们没有某种公职身份,他们的社会角色和身份,因其选择的职业而定,不受领域、单位和行业部门的限制。三是工作岗位的流动性。自由择业的党外知识分子I的工作岗位受市场经济规则的影响,经常发生变化。特别是受雇于私人企业和私营咨询机构等的党外知识分子,职业与工作岗位酌变化更加频繁。四是来源的多样性。有的来自国有企业,有的来自党政机关,有的来自高等院校和科研院所,有的来自军队转业的知识分子等。高等院校毕业生直接加入自由择业知识分子队伍的越来越多。五是价值取向的多元性。自由择业的党外知识分子的思想观念、价值取向,具有多元化的特点。他们投身某一项事业和选择职业的动机与实现自身价值的方式,因人而异,难以用统一的标准去判断和衡量。

    二、自由择业党外知识分子统战工作的重要性

    自由择业党外知识分子是改革开放以来我国社会新出现的社会群体。他们高度关注党和政府的改革走向,关注国内政治、经济和社会的发展进程。他们中的大多数人,具有较强的创新精神和竞争意识,具有参与国家政治生活和社会管理的强烈愿望。把自由择业的党外知识分子纳人统战工作范围,是巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,提高党的领导水平和执政水平的内在需要。  

    1.做好自由择业党外知识分子的统战工作,有利于扩大党的思想政治工作的覆盖面。改革开放以前,我国的所有制形式比较单一,自由择业者在我国几乎不存在。随着市场机制的导人和政府机构改革的深化,使我国多年来稳定的社会结构发生了历史性的变迁,其中表现最为典型的特征之一,是知识分子的组合、管理方式发生深刻变化,知识分子中的一部分人逐渐从“体制内’’69专业技术或管理,岗位,走向“体制外”的生产、经营、开发和社会中介等领域,成为自由择业的知识分子,其中绝大多数是党外知识分子。由于这个群体构成复杂,工作涉及面多,目前还没有一个综合部门负责对他们6勿工作。又由于他们一般是由计划经济体制下的党外知识分子队伍中分流出来的,有的过去就是统战工作对象,与统战工作有着千丝万缕的联系。因此,运用统战工作的方法,以统战部门为主来做他们的工作,有利于扩大党的思想政治工作的覆盖面,做好他们的工作。

    2.做好自由择业党外知识分子的统战工作,有利于把他们的政治愿望和要求纳入社会主义民主、法制轨道。由于行业的特点和自身素质所决定,自由择业的党外知识分子相对于其他群体来说,收入水平高,活动领域广,社会接触面宽,影响力强。随着非公有制经济的发展,自由择业的党外知识分子队伍还将不断发展壮大。由于自由择业的党外知识分子大多比较年轻,又是在改革开放的时代背景下走向市场经济第一线的,他们思想上的传统焰印很少,加上他们不在国家干部管理体制内,缺少来自组织的约束开展业务基本上也不依附于政府机构,因此具有较强的独立性、开放性和民主意识,以及多层次的政治诉求,容易受西方意识形态影响。把自由择业知识分子纳入统战工作的范围,尽可能满足他们参政议政的愿望,是加强对他们的政治引导,推进基层民主政治建设的重要渠道。

    3.做好自由择业党外知识分子的工作,是培养选拔党外知识分子代表人物的重要途径。由于自由择业的党外知识分子广泛分布于非国有企业事业单位的各个领域,缺乏国有企业和党政机关等党组织所具有的组织渠道、工作机制和培养舞台,其代表人物主要靠自己的实力自然形成,带有很强的自发性。因此,要加强对他们的统战工作,将那些政治素质好、专业造诣深、社会影响大的自由择业的党外知识分子纳入党外代表人士的培养选拔渠道,使他们健康成长。

    三、做好自由择业党外知识分子工作的途径和方法

    自由择业的党外知识分子工作是统战工作的新领或,做好他们的工作,需要从基础抓起,建立机制,探索联系和沟通的渠道,采取多种行之有效的措施,认真做好。

    1.深入调研,掌握情况。自由择业的党外知识分子,虽然具有工作岗位的流动性,但在一定时间内,其职业和工作岗位还是相  对固定的。基层统战部门和各级党的组织,要加强与有关部门沟通,采取多种方式,全面调查研究自由择业党外知识分子的基本情  况,建立自由择业知识分子代表人物的数据资料,建立相关的档案材料,并及时作动态跟踪,掌握聂新情况。要在了解和掌握他们自然状况的基础上,进行深入的分析研究,从中找出规律性的东西,运用党的统战政策,特别是党的知识分子政策,开展对他们的工作。

    2.确定名单,培养人物。基层统战部门,特别是城区统战部门要把自由择业的党外知识分子代表人士的培养纳入总体规划,  为他们提供参政议政、学习培训的机会,从中发现和培养一支拥护党的领导,拥护社会主义,拥护改革开放,积极投身社会主义现代  化建设事业的自由择业的党外知识分子代表人士队伍。

    3.建立工作机制,明确思路方法。根据近年来开展党外知识分子工作的实践经验,开展自由择业的党外知识分子统战工作,必须创建有吸引力的活动载体和工作方法。可考虑三个层次:一是  成立党外知识分子工作联席会议制度,由党委分管领导挂帅,统战  部门牵头,会同组织、宣传、人事(人才交流中心)、科委、工商、公  安、劳动、外贸、司法、财政、证券等众多相关部门的领导参加,分析  情况,制订政策,协调解决有关问题;二是成立党外知识分子联谊会,广泛吸纳自由择业党外知识分子参加。三是可以试点组建地区性、部门性、行业性的自由择业党外知识分子活动的自律性群众组织。

    4.加强联系,主动沟通,积极服务。要经常深入到自由择业的党外知识分子中去,同他们建立联系,沟通感情,认真了解他们的意见建议和工作、生活中的实际问题,积极主动地协调有关方面帮助解决。要通过积极主动的服务,把广大自由择业的党外知识分子团结在党的周围,共同致力于建设有中国特色社会主义的伟大事业。

第五节     出国和归国留学人员统战工作

  2000年底召开的全国统战工作会议,把“出国和归国留学人员”列入统一战线工作的范围,这是党中央在新形势下巩固和壮大爱国统一战线的重要决策。留学人员主要是指赴国外留学并取得学士以上学位的人员,以及在国内已取得中级以上专业技术职称并到国外进修、访问、合作研究、交流一年以上的人员。作为统战工作对象的留学人员包括出国留学人员及归国留学人员。其中,出国留学人员包括尚在国外就学的留学人员以及学成后在国外工作、定居乃至加入所在国国籍的留学人员。重点是做好归国留学人员和为国服务留学人员的统战工作。

    一、开展出国和归国留学人员统战工作的重要意义

    改革开放以来,我国的留学人员大量增加。到2002年,我国出国留学人员已发展到45.8万人,分布在100多个国家和地区;其中学成回国的有13.5万人,约占1/3。随着改革开放的扩大和社会主义市场经济体制的完善,特别是中国加入世界贸易组织,留学人员队伍越来越大;随着“支持留学,鼓励回国,出入自由、来去方便”方针政策的贯彻落实,回国服务和为国服务的海外留学人员也会越来越多。做好新形势下留学人员统战工作的重要意义也越来越突出。

    1.出国和归国留学人员是我国知识分子队伍中特殊和重要的组成部分,把他们纳入统战工作范围,通过统一战线特有的方式方法团结引导他们,有利于扩大新形势下爱国统一战线的社会基础。   

    2.出国和归国留学人员人才荟萃,智力密集,层次较高,是推动社会主义现代化建设的重要力量。积极吸引海外留学人员回国工作或为国服务,对于实施科教兴国战略、可持续发展战略和西部大开发战略,具有重要的推动作用。

    3.出国和归国留学人员与国外各界有着广泛的联系,他们熟悉国内,了解海外,信息灵通,渠道宽广,在实现祖国完全统一大业中,是一支不忽视的重要力量。做好他们的工作,有利于团结海内外全体中华JL女,共同促进祖国统一大业的最终完成。

    4.出国和归国留学人员具有强烈的爱国热情和为国服务的愿望,具有较强的民主意识和参政议政能力,加强与他们的联系,做好他们的工作,培养和造就一支海外留学人员代表人士队伍,逐步扩大他们的政治参与,有利于发挥他们在社会主义民主政治建设中的作用。

    二、做好出国和归国留学人员统战工作的主要任务

    出国和归国留学人员大都分布在高校、企业、科研院所以及高新技术园区、海外学于创业园区等基层企事业单位,大量的出国和归国留学人员亲属分散居住在城市各社区,他们的统战工作已成为基层统战工作的新领域。

    1.开展党的方针政策的宣传工作。通过多种形式和渠道,宣传党和政府关于留学人员的一系列方针政策,解疑释惑。宣传统战部门开展留学人员统战工作的职责、任务,密切留学人员及家属与统战部门联系,增强统战部门对留学人员的吸引力和凝聚力。宣传留学人员回国创业的典型事迹,讴歌他们报效祖国、拼搏奉献的爱国之情,使全社会形成关心、支持留学人员创业发展的良好氛围,并发挥先进典型示范作用,吸引更多的留学人员为祖国服务。

   2.加强与出国和归国留学人员的联系,重点做好有代表性、有影响人士的工作。发扬统一战线广交朋友的传统,及时听取、反映留学人员对本地区、本部门、本单位改革发展的意见和建议。加强与出国留学人员社团及其代表人士的联系,重视和发挥他们在联系和团结广大出国留学人员中的作用。做好归国留学人员的联络工作,经常了解、反映他们在工作、学习和生活等方面存在的困难和问题,并积极协调有关部门帮助解决,维护他们的合法权益。督促有关部门认真落实“引智”政策,做到政策留人、感情留人、事业留人。

    3.吸引留学人员回国服务和为国服务,发挥他们在国际交流与合作中的“桥梁”作用。积极配合各级政府,紧紧围绕经济建设这个中心,利用海外朋友做工作,激励海外留学人员报效祖国、服务祖国的热情。要把工作重心从传统的招商引资转到使留学人员人心回归、知识回归、人才回流上来。要积极配合有关部门,利用政府在人力、物力、财力上的支持,参与,组织海外留学人员回国开展科技咨询、成果转化、投资考察等活动,拓宽留学人员回国创业、为国服务的渠道。

    4.培养一支高素质的出国和归国留学人员代表人士队伍。要把在广交、深交留学人员朋友的基础上,重点培养、造就一支专业造诣深、政治素质好、年富力强、知名度高的留学人员代表人士队伍,作为做好出国和归国留学人员统战工作的侧重点和着眼点,建立出国、归国留学人员两个人才库,实行动态管理。要有计划地物色、培养、选拔有代表性的留学人员,举荐到各级人大、政协、政府和有关部门、团体,进行必要的安排,为其参政议政创造条件。

    5.有针对性地开展出国和归国留学人员的思想政治工作。根据留学人员的思想特点,在继承发扬统一战线思想政治工作优良传统的基础上,积极探索新时期思想政治工作的有效途径,以正确的理论观点和形式多样的方式,使他们正确认识国情,了解民情,引导和教育广大留学人员,自觉地将实现个人价值与实现祖国现代化的伟大事业紧密结合起来。

    6.深入开展调查研究,为完善出国和归国留学人员政策、改进工作服务。要着重围绕出国和归国留学人员队伍在工作、学习和生活中存在的普遍性问题,深人开展调查研究,提出有价值的政策性建议,为党和政府完善出国和归国留学人员政策当好参谋和助手。不断研究出国和归国留学人员统战工作中出现的新情况、新问题,探讨新思路、新对策,推动工作深入开展。

    三、基层开展出国和归国留学人员统战工作的方式方法

    出国和归国留学人员的特点决定了统战工作必须采取多种形式和方法,推动工作的深入开展。

    1.切实加强对出国和归国留学人员统战工作的领导。基层党委和统战部门要充分认识做好出国和归国留学人员统战工作的重要意义,着眼于为国家的经济建设和社会发展提供强有力的智力支持,着眼于爱国统一战线的巩固和壮大,增强做好这项工作的责任感、使命感和紧迫感。要把出国和归国留学人员统战工作纳入党委的议事日程,定期研究解决重要问题。主要领导要带头与留学人员中的代表人物交朋友,参加有关留学人员的重要活动。要为开展出国和归国留学人员统战工作创造必要的工作条件,在人力、物力、财力等方面给予切实的支持。

    2.建立必要的工作制度。主要是联谊交友制度、定期走访制度、学习培训制度等。要加强与出国和归国留学人员联系,了解有关情况,及时研究解决存在的问题。要以各种形式物色、筛选一部分有影响的留学人员代表人士作为联谊交友对象,通过走访、召开座谈会等形式,加深了解,融洽感情,及时反映他们的意见和建议。

    3.加强对代表性人物的培训。以社会主义学院基地,对出国和归国留学人员中的代表人士,定期举办培训班或研讨班,提高他们的综合素质。通过多种形式,组织他们参观考察、参加统一战线的有关活动,加强对他们的教育引导,为他们政治上成长和事业上发展创造条件,增强对建设有中国特色社会主义的信心,积极投入社会主义现代化建设事业。

    4.延伸工作手臂,创新工作载体。一是借助基层单位校友会、留学生联合会、海外联谊会、知识分子联谊会等群众性组织开展工作。二是要借用海外专业学术团体和海外高校中国留学生组织等,支持他们开展有关活动,邀请他们参加学术会议、研讨活动等,为政府提供咨询服务。三是通过留学人员家属联谊会等民间组织,把出国和归国留学人员家属工作做细做实。要把重点人物工作与家属工作结合起来,增进与代表人物的联系。四是要借助现代科技手段,如建立留学人员网站、制作留学人员网页、健全海外联络网络等,进一步提高工作成效。

    5.加强与有关部门和方面的联系与合作。出国和归国留学人员工作涉及党政许多部门和有关方面,必须协调各方,加强横向联系,主动配合,形成合力。统战部门要与出国和归国留学人员工作联系密切的有关单位和部门,如侨办、科委、人事、教育等政府部门,以及人大、政协负责海外工作的部门等,定期沟通,互通信息,加强合作,共同搞好服务。还要加强与统战系统有关单位的联系,如各民主党派、有关团体等,充分发挥他们在做好出国和归国留学人员工作中的优势。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭