关于加强高校统一战线工作的意见要点

  [日期:2005-06-08]   

 

       一、新世纪新阶段高校统战工作的地位和作用

       1、做好高校统战工作,对于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要意义。

       2、做好高校统战工作,有助于为实施科教兴国和人才强国战略服务。

       3、做好高校统战工作,是高等教育全面、协调、可持性发展的重要保障。

       二、高校统战工作的范围

       4、高校统战工作范围主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在高校就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属,海外华侨和归侨侨眷等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。

      三、高校统战工作的主要任务

      5、有针对性地开展思想政治工作。贯彻和实践“三个代表”重要思想,了解和分析广大党外知识分子的思想动态,及时反映他们的意见和建议。

      6、切实做好党外知识分子工作。

      7、重视留学人员的统战工作。

      8、认真做好民主党派工作。

      9、加强无党派人士工作。

      10、努力做好民族宗教工作。

      11、积极开展台港澳和海外统战工作。

      12、认真做好党外代表人士培养选拔和安排使用工作。高等院校领导班子中一般应配备党外干部,院系领导班子以及教职工代表大会、校务委员会等组织中要保持适应数量的党外人士。积极向各级人大、政府、政协、司法机关及各人民团体推荐党外代表人士,参与选举或安排他们担任有关领导职务。

      13、加强统战理论政策研究和宣传。

      四、加强高校统战工作规范化和制度化建设

      14、在高校党委统一领导下,由组织部门与统战部门共同协商,合理配置高校的政治资源,既要重视高校党建工作,把大批优秀知识分子发展入党,也要重视党外代表人士队伍建设,将一部分优秀知识分子留在党外。

      15、坚持征求党外代表人士意见的制度。

      16、健全向党外代表人士传达文件和邀请他们参加重要会议的制度。

      17、完善同党外代表人士联系交友制度。

      18、建立和完善支持党外代表人士发挥作用制度。

      五、切实加强高校党委对统战工作的统一领导

      19、高校党委要切实重视统战工作。高校统战工作是党的特殊政治工作和群众工作,是高校党的工作的重要组成部分。高校党委书记、校长要重视统战工作,党政领导班子的其他成员要关心和支持统战工作,要明确一位党委副书记分管统战工作。党委要把统战工作列入重要议事日程,每年听取统战部门工作汇报,研究部署全校统战工作。

      20、高校要为统战部门开展工作提供人力、物力和财力支持。高校统战工作经费应列入高校的经费预算;要尽力改善民主党派组织的办公条件,切实为民主党派组织、留学人员联谊会、侨联等具有统一战线性质的团体开展工作提供方便;为校内统战工作的重要活动提供必要的物质和资金支持。

      21、建立充实高校党委统战工作机构。高校党委统战工作机构和统战干部是开展高校统战工作的组织保证和重要条件。各高校党委都应根据工作情况建立健全统战机构。高校党委已单独设立统战工作机构的应继续巩固完善,充分发挥作用;规模较大、统战工作对象多、任务重的高校,党委应单独设立统战部;统战部与其它党委部门合署办公的高校,要配备统战部长和充实专职统战干部,做到“牌子不摘、工作不断、编制不减”,学院分党委或系党总支、直属党支部要设立统战委员。

      22、加强统战干部队伍建设。

      23、建立统战工作网络,健全统战工作运行机制。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭