民主党派的相关理论

  [日期:2008-06-06]   

 

   民主党派的涵义

    民主党派指在中国大陆范围内,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

  在新民主主义革命时期,民主党派的社会基础是民族资产阶级、城市小资产阶级和同这些阶级相联系的知识分子,以及其他爱国民主人士。它们不是单一阶级的政党,而是带有阶级联盟性质的组织,在政治态度上存在左、中、右的政治分野。其政治主张与中国共产党民主革命时期的政治纲领基本一致。中国共产党对民主党派采取争取、联合的方针,在抗日战争和反对国民党反动统治的斗争中,中国共产党同民主党派建立了合作关系,各民主党派在斗争中经受了考验。随着人民解放战争的胜利发展,除中国青年党、民主社会党投靠国民党以外,其他民主党派都积极响应中国共产党1948年发布的“五一”口号,同中国共产党一道为推翻国民党反动统治,建立新中国而共同奋斗。各民主党派在这一时期的革命斗争中抛弃了某些人的“中间路线”和建立“资产阶级共和国”的幻想,逐步接受共产党的领导,为新民主主义革命的胜利和建立新中国作出重要贡献。

  19499月,参加中国人民政治协商会议第一次全体会议的共有11个民主党派,初步形成了共产党领导的多党合作和政治协商制度的格局。1949年底,三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会并入中国国民党革命委员会,中国人民救国会自行宣布解散,遂形成现有的八个民主党派的格局。

  中华人民共和国建立后,各民主党派都确定以《共同纲领》和宪法、人民政协章程总纲作为自己的政治纲领,积极参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,顺利实现社会主义改造和迅速发展社会主义建设事业,发挥了重要作用。国家进入社会主义现代化建设的新时期以后,各民主党派的性质亦随之发生根本变化,成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的、同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。各民主党派都积极参加国家政治生活,为改革开放和社会主义现代化建设事业作出了重要贡献。它们既是中国爱国统一战线的一支重要力量,也是维护国家安定团结、促进社会主义现代化建设和祖国统一的一支重要力量。

 

中国共产党与民主党派的关系 

    中国共产党是领导我国社会主义各项事业的领导核心,是执政党。各民主党派是接受中国共产党领导,同共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。中国共产党与各民主党派的关系,既是政治上领导与被领导的关系,也是亲密合作的友党关系。这种关系是在我国革命和建设的长期过程中形成的,是有中国特色社会主义的新型政党关系,它根本不同于西方资本主义国家那种执政党与反对党,在朝党与在野党互相倾轧、互相斗争的关系。

  正确处理好中国共产党与民主党派的关系,是坚持和发展我国多党合作的关键,必须注意以下几点:

  (1)中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。这种领导主要是通过民主协商和政治思想工作来实现的。

  (2)充分尊重各民主党派在宪法和法律规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。在保持政治方向一致的前提下,要放手让民主党派独立自主地开展工作,各民主党派的内部事务,均由他们自由做出决定,共产党要充分尊重民主党派的自主权。

  (3)正确处理中国共产党同民主党派在团结奋斗中出现的矛盾。共产党同民主党派在团结合作中难免出现一些矛盾,一般说,是在政治目标和根本利益一致情况下的人民内部矛盾,应当在四项基本原则的基础上,进行民主协商,按照“团结——批评——团结”的公式,求得正确解决。这是处理共产党同民主党派之间矛盾的指导方针。

 

中国共产党同民主党派合作的基本方针

    中国共产党同民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,简称十六字方针。其基本精神是:坚持和发展中国共产党同各民主党派和无党派人士的长期合作,进一步扩大和发扬社会主义民主,充分发挥民主党派和无党派人士的作用,调动一切积极因素为社会主义现代化建设服务。

  这个方针的形成有一个过程。1956年我国社会主义改造基本完成后,毛泽东提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督”,随后中国共产党第八次全国代表大会正式确定了这一方针。在新的历史时期,随着国内阶级状况的根本变化,民主党派的性质也发生历史性变化,各民主党派成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是接受中国共产党领导、为社会主义服务的政党,统一战线内部爱国主义和社会主义的一致性进一步增强,团结合作有了更加坚实的基础。

  1982年,中国共产党第十二次全国代表大会明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的继续和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系以及统一战线内部关系的基本方针。其客观依据是各部分劳动者根本利益的一致性和具体利益的差异性。“长期共存、互相监督”体现了中国共产党同民主党派长期合作的思想。“肝胆相照、荣辱与共”则生动地表述了中国共产党同各民主党派之间彼此信任、真诚合作的关系。

 

人民政协的政治协商是多党合作与政治协商的一个重要形式、科学决策的一个重要环节和发扬社会主义民主的一个重要渠道

    政治协商是人民政协的主要职能之一。江泽民同志在第十九次全国统战工作会议上,明确要求“各级党委要把人民政协的政治协商,作为共产党领导的多党合作和政治协商的一个重要形式,作为科学决策的一个重要环节和发扬社会主义民主的一条重要渠道”。这对于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,建设有中国特色的社会主义的民主政治,具有十分重要的意义。

  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。充分发挥人民政协的政治协商、民主监督、参政议政的重要作用,是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求。人民政协的政治协商内容十分广泛,包括国家在社会主义物质和精神文明建设、社会主义民主法制建设和改革开放中的重要方针政策及重要部署,政府工作报告,国家财政预算,经济与社会发展规划,国家政治生活方面的重大事项,国家的重要法律草案,中共中央提出的国家领导人选,国家省级行政区划的变动,外交方面的重要方针政策,关于统一祖国的重要方针政策,各党派之间的共同性事务等。人民政协的成员既包括了中国共产党和各民主党派,也包括了社会各界的代表人士,因而是我国多党合作和政治协商的重要形式。

  在中国共产党领导下,对关系国计民生的重大问题进行广泛协商,充分听取各民主党派、各人民团体和各族各界的意见,促进决策的民主化、科学化,体现了民主与集中的统一,也是人民政协政治协商的题中应有之义。中共中央明确规定:“对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,要在决策前在政协进行协商。”这就要求我们必须把人民政协的政治协商作为科学决策的一个重要环节来认真履行,以减少和避免决策失误,保证各项方针政策的贯彻执行。

  人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协的政治协商,是我国社会主义民主的重要体现。它不仅反映了我国人民当家作主的社会主义民主的本质特点,而且反映了统一战线的优良传统,反映了中国历史文化的优良传统,与我国的人民代表大会制度是相辅相成的,同中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是紧密联系在一起的。它区别于西方的三权分立的两院制民主,也区别于西方的多党制民主,使中国共产党能够保持对国家政治生活的领导,在一个较长的时间内一心一意地进行社会主义现代化建设,在一个团结稳定的环境中积极稳妥地推进社会主义民主政治建设。

 

充分发挥无党派人士在我国政治生活中的作用

    《中共中央关于加强统一战线工作的决定》强调,要充分发挥无党派人士在我国政治生活中的作用。无党派人士是指中国共产党和各民主党派以外有一定社会影响的有代表性的人士,主体是党外知识分子,其中相当一部分是专家、学者和专业人士。他们与中国共产党和各民主党派长期共存,具有政治协商、民主监督、参政议政,反映无党派人士的意见和建议的重要作用,是我国政治生活中的一支重要力量。做好无党派人士的工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要方面。

  充分发挥无党派人士在我国政治生活中的作用,一方面要加强新一代无党派代表人士的培养、选拔和安排的力度,切实解决新老交替问题。近年来,中央和各地培养选拔无党派人士工作取得了一定进展,在各级人大、政府、政协和司法机关中都有无党派人士担任领导职务,在中央各部委15名非中共领导干部中,有6位是无党派人士;有171位无党派人士担任市(地)、厅(局)级领导职务,占同级非中共领导干部的43%。但也要看到,这些年来,随着各民主党派等党外人士新老交替的加快,无党派代表人士也存在年龄偏大、数量偏少的现象。必须下大力做好无党派代表人士特别是新一代代表人士的培养、教育和选拔工作,努力建立一支综合素质好、年龄结构合理、有较大代表性和影响力的无党派人士队伍,做到后继有人。

  另一方面,要进一步加强与无党派代表人士的联系和沟通,认真听取无党派代表人士的意见,为无党派人士充分发挥作用创造更多的条件和机会。要在各级政协保留无党派代表人士的界别,召开民主党派、工商联领导人等党外人士参加的座谈会、协商会、情况通报会以及考察调研等活动,要邀请无党派代表人士参加,充分发挥他们的政治协商、民主监督、参政议政的作用。

 

进一步发挥民主党派的民主监督作用

    民主监督是民主党派的重要职能,其基本方式是提意见作批评。江泽民同志在第十九次全国统战工作会议上特别强调指出:“要完善民主监督机制,畅通下情上达的渠道,加大民主监督的力度。”这对于各民主党派充分履行职能,发扬社会主义民主,坚持和改善中国共产党的领导,巩固和发展多党合作,具有重要意义。

  “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是我国多党合作的基本方针。中国共产党与各民主党派实行互相监督,主要是民主党派监督共产党。中国共产党作为执政党,必须自觉倾听人民群众和民主党派的意见,自觉接受人民群众和民主党派的监督。没有监督,听不到不同声音,就会产生懈怠,就难以有效地防止和遏制腐败,就跳不出“人亡政息”的历史周期率。民主党派的民主监督,同来自基层群众的群众监督和来自中国共产党自身的党内监督一起,构成完整的监督体系,不同于舆论监督、群众监督和法律监督,不具有法律效力,但它能够使我们党听到不同声音,能够起到其它监督方式所起不到的作用,能够帮助我们发现工作中的缺点和错误。

  进一步发挥民主党派的民主监督作用,首要的是充分发扬社会主义民主。民主监督既是社会主义民主的题中应有之义,也是社会主义民主的重要体现。从某种意义上讲,民主监督作用的大小直接反映着民主的程度。因此,发挥民主监督的作用,必须广开言路,畅通下情上达的渠道,营造畅所欲言的环境。只要出发点是为了把中国的事情办好,有利于推进社会主义现代化建设事业,促进民族全面振兴和祖国完全统一,什么话都可以讲,讲错了也不要紧。

  共产党的各级领导干部自觉接受监督,是进一步发挥民主党派的民主监督作用的关键。要把广纳群言、以收众益作为座右铭,闻过则喜,从善如流,听得进逆耳之言,容得下尖锐批评,并在工作中切实加以改进,切实克服那种对民主党派的民主监督视而不见,听而不闻,闻而不办,办而不实的现象。

  发挥民主党派的民主监督作用,还需要民主党派树立高度的政治责任感,在民主监督中讲大局、讲原则、讲团结,知无不言,言无不尽,勇于讲真话,讲心里话,做共产党的挚友和诤友。

 

 

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭