中国国民党革命委员会简介

  [日期:2009-11-13]   
中国国民党革命委员会(Revolutionary Committee of Chinese Kuomintang ),简称“民革”,中华人民共和国现有的民主党派之一。主要由中国国民党民主派(左派)和其他的民主分子组成,现时与中国国民党并无任何关系。
  1927年后,以宋庆龄、何香凝为代表的国民党民主派,坚持孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,同国民党反动派进行了不懈的斗争。抗日战争时期,国民党内的民主分子和其他爱国分子赞同中国共产党的抗日民族统一战线政策,拥护国共第二次合作。1943年一部分国民党民主分子开始筹建三民主义同志联合会(简称“民联”),1945年10月在重庆成立;1943年另一部分国民党民主分子在桂林、平昭筹建中国国民党民主促进会(简称“民促”),1946年4月在广州正式成立。1947年11月,民联、民促和国民党其他爱国民主分子的代表在香港召开国民党民主派第一次代表会议,决定联合组成中国国民党革命委员会(民联和民促仍继续存在)。1948年1月1日中国国民党革命委员会正式成立,推选宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥、李章达、谭平山等为中央常务委员,并发表成立宣言,主张推翻国民党的独裁统治,实现中国的独立、民主与和平。民革的成立使国民党各派爱国民主力量联合起来,共同争取民主革命的胜利。1948年5月 ,民革领导人和其他民主党派领导人、无党派民主人士通电全国,响应中国共产党关于召开新的政治协商会议 、成立民主联合政府的“五一”号召 。1949年1月,民革领导人李济深等和其他民主党派领导人、无党派民主人士联名发表《我们对时局的意见》,宣布愿在中国共产党领导下,将革命进行到底,随后积极参加筹备新政协的工作。9月 ,民革 、民联、民促的代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举中央人民政府。11月,国民党民主派第二次代表会议在北京召开,决定将民革、民联、民促和国民党其他爱国分子进一步统一为中国国民党革命委员会(民联和民促宣告结束)。原国民党著名人士程潜、张治中、邵力子等参加会议并被选为中央常务委员。民主革命时期民革在团结原国民党民主派、国民党其他爱国分子以及与国民党有历史联系的人士,继承和发扬孙中山不断进步的革命精神,在参加中国共产党领导的人民民主革命,建立中华人民共和国的斗争中,作出了贡献。
  中华人民共和国建立以来,民革先后以中国人民政治协商会议的《共同纲领》和《章程》的总纲作为自己的政治纲领,制定了在中国共产党领导下为社会主义服务的政治路线,积极参加各项政治活动。经过社会主义革命和建设的实践 ,在中国(除台湾等地外)的阶级状况发生了根本变化之后 ,民革的主要工作对象是原国民党及与国民党有历史联系的人士、同台湾各界有关系的人士、致力于祖国统一的人士以及其他有关人士,其中包括国家机关工作人员和科技、文教 、卫生战线的知识分子。在现代化建设中,民革开辟了新的 、多方面的工作领域,例如:协助落实对知识分子、起义投诚人员、去台人员家属等的政策,兴办业余教育,开展咨询服务及智力支边,加强与台、港、澳及海外爱国人士的联系 ,宣传一国两制、和平统一祖国的方针,以积极的努力去发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。民革于1988年11月举行第七次全国代表大会,制定了新的政治纲领:在中国共产党的社会主义初级阶段基本路线指引下,发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神,领导全体党员,团结国内外一切拥护祖国统一的爱国者,为统一祖国、振兴中华而奋斗。民革积极参与对国家事务的管理和对国家经济建设 、政治生活中重大问题的协商,有3000多名成员担任了中央或地方各级人大、政协和政府的领导职务。
  民革现任主席、10届全国人民代表大会常务委员会副委员长何鲁丽的父亲是原国民政府北平市市长何思源,因为积极主张和平谈判,被国民党特务在家中安置炸弹,将其长女炸死,何思源先生侥幸未受伤。
  除台湾、西藏外,民革在三十个省、自治区、直辖市建立了省级组织,现有党员近六万人,共有基层组织二千八百多个。
  民革中央机关报是《团结报》。
  1997年11月为庆祝民革成立五十周年和民革九大召开,党和国家领导人分别题词祝贺,江泽民的题词是:“高举社会主义爱国主义旗帜 致力振兴中华统一祖国大业”。李鹏的题词是:“同心同德 亲密合作统一祖国 共创伟业”。乔石的题词是:“加强参政议政民主监督 为建设有中国特色社会主义献计出力”。李瑞环的题词是:“推进祖国统一 致力中华振兴”。
  地址:北京市东城区皇城根南街84号
  邮编:100006
  电话:65126162
  历届民革中央
  [1]第十一届中央委员会(2008年08月25日─ )
  名誉主席:何鲁丽(女)
  名誉副主席:贾亦斌、彭清源、徐起超
  主 席:周铁农
  副主席:厉无畏、钮小明、万鄂湘、齐续春、谢克昌、修福金、刘凡、程崇庆、傅惠民、何丕洁
  第十届中央委员会(2002年12月10日─ )
  名誉副主席:贾亦斌、彭清源、徐起超
  主 席:何鲁丽(女)
  副主席:周铁农、李赣骝、童傅、程志青(女)、徐志纯、厉无畏、钮小明(女)、朱培康、刘民复、万鄂湘
  第九届中央委员会(1997年11月24日─ )
  名誉副主席:贾亦斌 彭清源 徐起超 沈求我
  主 席:何鲁丽(女)
  副主席:周铁农 李赣骝 童 傅 程志青(女)
  胡 敏 徐志纯 厉无畏 钮小明(女) 朱培康
  秘书长:刘民复
  第八届中央委员会(1992年12月一 )
  名 誉 主席:朱学范(已故) 侯镜如(已故) 孙越崎(已故)
  名誉副主席:贾亦斌 赵祖康(1992年12月22日民革中央第八届一中全会上选举产生)
  主 席:李沛瑶(已故)何鲁丽(女)(1996年11月11日民革中央第八届五次全会选举产生)
  副主席:彭清源(常务) 徐起超 李赣骝 沈求我 周铁农 童 傅 程志青 胡 敏
  何鲁丽(女)(免)
  秘书长:朱培康
  (1992年12月22日民革中央第八届一中全会上选举产生)
  中央监察委员会:
  主 席:谭惕吾(女)
  副主席:廖运周 覃异之(已故) 方少逸 张素我 张克明 邵恒秋 顾毓瑔 吴 京
  第七届中央委员会(1988年11月— )
  名誉主席:屈 武(已故)
  名誉副主席:裴昌会 赵祖康(1988年11月16日民革“七大”全体会议推举产生)
  主 席:朱学范
  副主席:郑洞国(已故)贾亦斌 侯镜如 徐起超 彭清源
  李赣骝 何鲁丽(女) 李沛瑶(1988年11月16日民革中央七届一中全会选举产生)
  沈求我 (1991年12月选出)
  第六届中央委员会(1983年12月一 )
  名誉主席:屈 武(1988年1月1日六届五中全会选出)
  主 席:王昆仑(1983年12月28日六届一中全会选出)
  屈 武(代)(1985年8月23日王昆仑逝世。1985年9月27日民革六届中央常委会第十一次会议推选了代理主席)
  屈 武(1987年2月5日民革六届三中全会选举产生)
  朱学范(1988年1月1日中国国民党革命委员会六届五中全会接受屈武辞去民革中央主席和中央委员职务的请求,选举朱学范为民革中央主席,推举屈武为民革中央名誉主席)
  副主席:屈 武 朱学范 裴昌会 钱昌照 郑洞国 吴茂荪 贾亦斌 侯镜如 孙越崎
  赵祖康 徐起超 彭清源 李赣骝
  秘书长:李赣骝(兼)
  第五届中央委员会(1979年10月一 )
  主 席:朱蕴山(1979年10月24日五届一中全会选出)
  王昆仑(代)(1981年4月30日朱蕴山逝世。1981年9月9日民革五届中央常务委员会第十一次会议推选了民革中央代主席)
  王昆仑(1981年12月25日民革五届二中全会选举)
  副主席:王昆仑 陈此生 刘 斐 屈 武 朱学范 裴昌会 李世璋 刘仲容 钱昌照 郑洞国 甘祠森 吴茂荪 贾亦斌
  (1979年10月24日五届一中全会选出)
  侯镜如 孙越崎 赵祖康(1981年12月25日民革五届二中全会选举)
  秘书长:甘祠森(兼)(1979年10月24日五届一中全会选出)
  第四届中央委员会(1958年12月一 )
  主 席:李济深
  何香凝 (1959年10月9日李济深逝世。1960年8月15日四届二中全会选出)
  副主席:何香凝 程 潜 蔡廷锴 张治中 熊克武 邓宝珊 陈绍宽
  秘书长:梅龚彬
  第三届中央委员会 (1956年3月一 )
  主 席:李济深
  副主席:何香凝 程 潜 谭平山 蔡廷锴 张治中 熊克武 龙 云 邓宝珊 陈绍宽
  秘书长:梅龚彬
  (1956年3月5日民革三届一中全会选举产生)
  第二届中央委员会(1949年11月— )
  中央常务委员会主席:李济深
  秘书长:梅龚彬 第一届中央委员会(1948年1月—)
  名誉主席:宋庆龄
  中央常务委员会主席:李济深
  (1948年1月1日中国国民党民主派第一次代表大会产生)
  第一届中央委员会(1948年1月— )
  名誉主席:宋庆龄
  中央常务委员会主席:李济深
  (1948年1月1日中国国民党民主派第一次代表大会产生)
收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭