返回首页 学院首页

第3版:校园风景线

  [日期:2011-04-09]   

189期第3版:校园风景线                          200919

 

我感我言:

廉洁修身

古语有云:正心,修身,齐家,治国,平天下。廉洁修身,乃齐家之始,治国之源,平天下之基。

徜徉于历史长河中,总有股股贪婪之浊流让我们引以为戒;渺渺青史里,也总有阵阵廉洁之清风让我们如浴春风。跨越生命的界限,解悉历史的渊源;开启厚重的闸门,转动时间的光轮,那虽已远逝却仍褶褶闪烁的历史人物总让我们心怀感念。

“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原,宁愿葬身于鱼腹,也不愿以皓皓之白而蒙受世俗的沾污;“不为五斗米折腰”的陶渊明,虽居于乱世,却为官清廉,生活简朴,不与小人同流合污;视功名利禄若浮云的包拯,为官公正廉明,铁面无私,两袖清风,以独特的人格魅力倍受人民百姓的衷心拥护和爱戴;“先天下之优而优,后天下之乐而乐”的范仲淹,心怀天下百姓疾苦,其廉洁之风,修身之气,贯穿始终。

回望过去,我们看到了先人们廉洁修身的足迹。尽管由于历史的、时代的、阶级的局限,清正廉洁不可避免地带有一定民族的、地域的、阶级的狭隘性,刻上历史与时代的烙印,但它仍不失为中华民族优秀的传统道德。到了近现代,这种美德得以继承和发扬,并被赋予了时代的、新的内容。那就是率先垂范、全心全意为人民服务、廉洁奉公,并涌现出了一批英雄模范人物。如万金眼前不动心的陈毅元帅;淡泊名利的陆寅初教授;“卖”血救孤儿的优秀共产党员孔繁森等等,这样的优秀人物不胜枚举,他们以实际行动谱写了一曲曲廉洁修身的颂歌。

廉如深山幽兰,不言自芳;欲似长堤蝼蚁,无孔不入。要做到达则兼顾天下,穷则独善其身,实属不易。因此,廉洁修身,任重道远!

面对一叠叠强取豪夺的钞票,面对一张张后悔莫已的贪官之脸,面对一滴滴发人深省的眼泪,面对一副副维护正义的镣铐,我们感悟,宁可清贫自娱,也不可浊富多忧,虽不能效彷古人先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,亦可做到,勤以为民,廉以养德,淡以明志,静以修身!

“心底无私天地宽,坦荡清正度一生”的周恩来总理逝世时,全国人民痛彻心扉,以泪洗面,十里长街深情送总理,百姓难忘总理恩。而当时的联合国也为总理下半旗致哀,这在联合国的历史上是绝无仅有的。当时联合国的秘书长瓦尔德海姆就此作出了一定的解释:“为了悼念中国总理周恩来,联合国下半旗,这是我们的决定。原因有二:一是这么一个大国,金银财宝多得数不胜数,可她的总理却两袖清风;二是有10亿人口,占世界人口四分之一的中国,她的总理却没有自己的亲骨肉。任何国家的元首,如能做到其中一条,在他的逝世后,联合国照样为他下半旗”。这“两个没有”一下子在场的外交官员们心悦诚服,肃然起敬,继而爆发出热烈的掌声。周总理那鞠躬尽瘁,死而后已的革命精神;那严于律己,兢兢业业的工作作风;那一丝不苟,勤勤恳恳的敬业精神;那廉洁自律,以身作则的优秀品质……无不让人感叹。

廉洁修身并不单是阳春白雪,它同样也与平凡的我们近在咫尺。不仅仅是伟人,即使在现实生活里,在平凡的芸芸众生中,廉洁修身的先进事迹同样不胜枚举。“位卑未敢忘忧国”的牛玉儒燃烧自己,照亮大家;大山深处孤身支教的徐本禹用青春与热血诠释着爱的奉献;“生于忧患,以自强不息成就人生传奇”的霍英东用赤诚践行着古训“达则兼济天下”;“扫恶打黑,除暴安良”的任长霞立警为公,执法为民……他们都在平凡的岗位上做出了不平凡的事。秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人,“众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美”的他们显得格外可贵。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。” 正是在廉洁修身的君子之德的感召下,影响了一代又一代中华儿女的成长。            (范濠响)

 

 

好书推荐

平凡的世界  不平凡的精彩

它是一部气势磅礴的小说,上中下三部超过一百万字;它是一部于美丽中折射疼痛的小说,以史诗般浪漫的手法将生活的残酷与赤裸刻画得丝丝入扣;它是一部凤凰涅槃般的励志小说,于主人公们的苦难与意外遭遇中栽种上一颗永不放弃的奋斗精神之树。

它便是路遥的《平凡的世界》,被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”,同时也是茅盾文学奖的获奖作品之一。

《平凡的世界》讲述的是一群青年男女从文革后期到改革开放初期坎坷不断、分外曲折的经历。故事里的那些人物,几乎都是平凡的小人物,他们在生活的底层,如一只只微不足道的蚂蚁一样,默默无闻地耕耘着属于他们的一片田地。他们有喜怒哀乐,他们面临着生离死别还有祸患意外。但他们始终倔强地坚持着,顽强地与生活的坎坷和命运的意外斗争。在灰色的年华和灰色的故事里,他们极力地焕发属于他们的生命色彩以照亮前行的路程,不让自己在苍白与消沉中为生活所羁縻和吞噬。

不管是受到爱情与高考落榜双重打击,后又从手执教鞭的中学教师沦为十指粗糙的煤矿工人,再雪上加霜地遭遇爱人意外身故的孙少平,还是被当作“走资本主义道路”的罪人而受到批判,因进行承包责任制的改革而饱受批评,错聘了骗子而导致砖窑蒙受巨大损失,妻子又被查出患有肺癌的孙少安,抑或是田润生与田润叶……他们都在各自困境密布的世界里艰难地抬起他们的头,一次次挽起胳膊与命运向他们开的一个个无情的玩笑搏斗,搏斗。

一千个读者有一千个哈姆莱特,而读一千遍《平凡的世界》则会有一千次不断升华与加深的感悟。

《平凡的世界》笔者前前后后读了四遍——从初中时代的囫囵吞枣到大学时代的精品细读,除了一如既往不变的感动和震撼外,心灵受到的启迪和对苦难、对人生、对挫折的认识和理解也越加深刻了。

某位作家说过,读书不是读书中的那些文字,而是读书中的一种境界,读书中的一种精神,读书中的一种人生态度。

而在《平凡的世界》中,笔者的确读到了那么一种境界,那么一种精神,那么一种人生态度。那就是——即便头顶的阴霾遮挡住了天空的阳光,即便荆棘迷茫挡住了前行的道路,即便被夹在苦难与挫折的岩石间一时进退维谷,也一定要有一种永不放弃奋斗,不放弃生活,不放弃自己的信念和魄力,要秉信着“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”的格言,做一只勇敢的海燕,在风雨来临的时候,还是无惧无畏、一往无前地展翅高飞!

打开网页、浏览报纸,大学生自杀的事件经屡见不鲜,跳楼,上吊,割腕……这些年轻的生命,轻易地向困难低了头,选择了极端的方式来逃避困境和现实。 而如果他们有那么一种永不放弃奋斗,永不放弃生活,永不放弃自己的信念和魄力,那么这一桩又一桩的悲剧将不会发生……

正因为《平凡的世界》是这样的一部可以不止一次地被反复品读,并且不断带给读者人生思考与启迪,让读者懂得应当去积极面对人生、于逆境中坚强和成长的的作品,所以笔者要将它推荐给大家。希望那么一种境界,那么一种精神,那么一种人生状态,能潺潺地流入每个人的心田,滋润每一方心灵的土地,盛开成一地绚烂的人生花园。                                                     (文/璟然有序)

 

 

焦点撞击:

新的一年  新的希望

编者按:转眼之间,又是一年。在这特别的日子里,让我们又寄语和祝福来迎接2009

走过2008,我们欢乐与泪水同在,我们为奥运激情呐喊,我们为汶川地震低眉缅怀。迎来2009,我们满怀憧憬,我们信念坚定。不管新的一年里会遇上怎样的变化、怎样的挑战,怎样的难题,我们都要面带微笑地去面对、去经历、去征服。相信自己,我们就是脊梁,我们可以撑起一整片晴朗的天!                    ——林培鸿

转眼之间,我们又晃过了365个日子。然而,年轻的朋友请不要为逝去的光阴而锁眉,因为新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。新春将欢笑和泪水,快乐与哀愁凝结成一颗晶莹剔透的宝珠,留作美好记忆……            ——许丽婵

新生的2009,已经寄托了无数人的希望。但愿她不会像流星被寄托太多太重而陨落,但愿她能让无数泪痕犹在的人的伤感化古;但愿她比2008太平盛世。我们满怀美好期待,期待我们的2009                                     ——郭静

时光轻轻走过,一年里走过的痕迹已留在心里。回首,泪水曾在心底一滴滴滑落,感动曾在心脏汩汩流动。向前看,我的大学花未开全月未圆。希望在来年,能够在大学生活与我的目标间拉上一根琴弦,弹奏出更加动听而满足的大学生活乐章。

——黄雨婷

2009年来了,亲爱的朋友们,我们揣着梦想,携着热情,乘风破浪。不要对前路的未知数有所恐惧,那是对你的考验。无论是阳光灿烂,抑或荆棘满地,只有行动,你的梦想才有可能实现!                                        ——罗耿燕

柔柔的晨风载着我的祝福,荡进你碧波心海;绵绵的祝福乘着我的心愿,驶向你浪漫的情怀;诚挚的轻轻的问候伴随着追寻的脚步,送来我深深的期待。愿你新年新气象,新年新干劲,新年新成就!                                ——李斯敏

 

 

图片新闻(1500)

 

1、艺术系举行07艺术设计采风作品展

127-15日,07艺术设计采风作品展在图书馆展出。现场展出作品为07装潢艺术设计专业近40位同学分赴湖南、广西和贵州三省采风时所创作的速写和水粉画。原汁原味的巴沙苗寨,原始式开放的南丹白裤族,人文景观、自然风光优美的凤凰古城、芙蓉古镇,画作中融入了浓烈的民族元素,透过艺术的形式将少数名族的风土人情凸现出来,都给人带来了美的艺术享受。          (记者  林培鸿 摄影李悦祯)

2、中文系举办新闻摄影作品展

1216上午,我院中文系新闻社新闻摄影作品展在旭日楼一楼大厅举行。此次摄影展包括“中文系广电新闻专业学生新闻实践图片展”和“汉语言文学实习成果展”两大主题,共展出120幅作品,大部分为该系新闻社社员跟踪采访所拍摄。摄影展吸引了众多同学前来观看。                    (记者 罗耿燕 车玲 摄影 杨志勇

3、数学系举行第三届师范毕业生课件比赛

为了进一步提升大学生的就业竞争力,我系专门为师范毕业生举行课件比赛以强化其师范生的专业技能。1210日下午,惠州学院数学系第三届师范毕业生课件比赛在旭日楼302课室举行。数学系主任刘国栋教授等老师应邀作为评委嘉宾。来自该系05级应数班的16名同学参加了本次课件比赛。学生经过一个多月的实习,对于课堂讲授和课件制作有了自己的见解的看法,通过举行课件比赛,同学之间可以进行沟通交流,取长补短,同时可以得到评委老师的指导。             (数学系)

4、学院环保协会在旭日楼举行环保模型展

124,由环保协会举办的环保模型制作大赛成品展示与现场投票活动在旭日楼一楼举行。此活动共展出了同学们精心制作的以“环保、创意与美观”为主题的的52件模型。模型主要分为“实用”(如,环保实用桌等)和“装饰”(如,卡片风铃等)两大类,活动吸引了众多同学前来观看并踊跃参与投票。

(记者 林培鸿 黄雨婷 摄影:雨婷)

5、我院举办首届大学生登山节暨趣味登山挑战赛

1129,以促进全民健身活动,提倡健康、和谐、积极乐观的生活理念为主题的我院首届大学生登山节在校后山举行,来自全院各系的360名同学组成的120支队伍参加登山竞速赛、趣味挑战赛,丰富了同学们的课余生活。(罗德锦 罗俊杰)

6、直排轮运动会趣味开赛

1267日,由我院x-game协会举办的首届直排轮运动会在旭日广场举行,吸引了近50名同学的踊跃参加速度过桩、直排轮三人篮球赛、盲人“摸鱼”、直排轮球拍运球、直排轮竞速跑和双人夹气球等六个趣味性、观赏性十足比赛项目的角逐。

(记者 林培鸿 摄影陈嘉宜 李悦祯)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭