返回首页 学院首页

第3版:校园风景线

  [日期:2011-04-09]   

187期第3版:校园风景线                          20081130

 

学子风采

 

电子设计竞赛:我们共创之晶华

——访我院第二届省大学生电子设计竞赛部分获奖学生及领导老师

 

近日,第二届广东省“广新东方杯”大学生电子设计竞赛落下帷幕,我院学生创夺佳绩,11组学生参赛,有3组获得二等奖,5组获得三等奖。记者据此采访了部分参赛学生及相关系领导、指导老师,感受其中的苦与乐。

 

精心组织  悉心导航

“根据广东省电子设计大赛的要求及学院领导的指示,电子科学系里制定详细的工作计划,专门成立了领导、命题、审题、答辩、指导和后勤小组,组织教师利用暑假时间对参赛学生进行专项辅导,并开放相关实验室以供参赛学生进行作品设计、制作和调试等,”负责这次比赛的电子科学系曹建忠主任如是说。曹主任一直很关心比赛的动向,总是及时了解参赛学生的新进展。他还表示,方案论证、作品设计、调试及论文写作皆由学生自主完成,是对学生写作能力、动手能力和创新能力等方面的一次综合总结。这次佳绩既在意料之中也在意料之外,是该系培养应用拓展型人才进步的一个有效烙印。

这次佳绩既含学生的努力,也是指导老师明灯导航和指引的佳作。作为指导老师之一的计算机科学系的王健海老师说道:“我和其他老师一起给参赛的同学们予以具体的指导,如,与同学们共同议定选题、确定主要技术路线;暑假时留在学校实验室轮流值班,为同学们遇到的难题指明解决的方向;指导撰写结题报告等。”至于思想指导方面,王老师坦言:“记得答辩前几天晚上有些同学由于紧张睡不好,反复担忧评委会问什么问题及该怎么回答。我们得知情况后,尽力鼓励他们,安抚、平复他们的心情。” 记者问及其感受时,王老师笑语:“荣誉是我们的,同时也是大家的,属于惠州学院的。导师的工作虽然很累,但充满挑战性,也充满了成就感。”

 

亦苦亦甜  兴趣毅力乃法宝

他们,陈文远、赵启东、孙伟平,既是同班同学也是舍友,互相熟悉的大学生活使他们成为好朋友,并形成了一种无形的默契。“在整个作品制作的过程中,我们分工不会很明确,但合作得很好,很少出现意见不合或者矛盾,因而作品制作比较顺利。”孙伟平说道。

兴趣往往是成功的法宝之一。从收集资料、策划宣传海报、写作论文到设计程序、制作作品及调试,历时两个多月,是什么促使他们克服重重困难站在比赛的舞台上呢?“兴趣是最好的老师,凭着对电子的兴趣,加上我们的毅力和自信,就这样坚持了下来。”被问及获奖的原因时,陈文远告诉记者。此外,其作品“基于GSM网络的汽车防盗报警系统的创意功能”功不可没。“我们的作品设计注重实用性、方便性和人性化,运用绑定手机的方式与汽车相结合,综合考虑了各种意外因素以完善。如当汽车受到异常入侵时,汽车会现场鸣笛并发送信息反馈给车主,若车主没手机可借用别人的手机或键盘输入密码来远距离控制系统。”赵启东分析道。

比赛历时较长,反复调试中遇到较多困难,但其中也有不少趣事,给他们的调试添注不少欢乐。“学校要求我们对作品制作情况进行三分钟讲解演示,并用DV拍摄。可是,我们开始用了十分钟。因此,我们为能更简练地向老师展示作品的设计,不得不‘咬文嚼字’地进行修改,”陈文远满脸笑容地说,“还有一次,我们在宿舍进行调试作品对非人体意外触碰的反应时,还都躲到了一个角落里小心翼翼地用长棍测试呢。”说完,三人相视而笑。

 

收获丰硕  谆谆寄语

当记者问及这次大赛的收获时,曾任学校学生会纪检部副部长的孙伟平侃侃而谈,“这次大赛给了我们一个很好的展示平台。我们在比赛现场看到其它高校同学的参赛作品,拓宽视野的同时,也从中认识到自身的优势和不足,我会充分利用剩下的大学时光来弥补不足。这次实战让我们真正地把理论与实践相结合,熟悉市场上电子产品设计流程的同时,更懂得了在遇到困难时如何去调整自己的心态,也提高了我们团队的协作精神。”

孙伟平对这次比赛深有感触,结合这次经历,建议电子专业的师弟妹在大学四年里,要注重知识的深度和广度,培养“一专多能”的本领。在大一大二时要多积累知识,打好基础,拓宽知识面;大三大四时开始专注一个方向发展,多动手尝试。同时,要培养兴趣,实验中要有毅力,切忌浮躁,贵在坚持也。          (车玲 黄雨婷)

 

 

读者信箱

 

如何看待隐藏在大学生平静湖水中的心理暗流?

编辑部老师:

您好!

大学生因触犯刑律而锒铛入狱,甚至走上刑场的事越来越多,比如轰动一时的马加爵事件,还有最近的学生弑师事件;大学生自杀的报道也频现于媒体,比如华农曾在一周内接连发生三起大学生跳楼身亡事件。曾今风平浪静大学校园,如今似乎隐藏着一股涤荡的暗涌,它悄悄地扭曲了某些人的人格,也致使他们的心理出现了各种问题和阴影。同样身处大学校园中的我们,在感慨的同时也受到触动,也在思考:我们该如何做、如何来调适自己包括心理或者其它方面的问题,才能避免让自己成为酿造悲剧的主角,避免让自己成为被伤害的对象?

此致

敬礼

校内一学生:璟然有序

 

璟然有序同学:

你好!

校报编辑部老师将你的来信转给我,我来回应你的来信。你在信中提到的问题具有很强的现实针对性。的确,当今社会竞争激烈,大学生在学习、成长、人际交往、恋爱、就业以及物质生活等方面的期望与目标之间很容易失调,由此而导致的挫折、心理冲突和压力就成为影响大学生心理健康的突出问题。如果这些问题得不到及时解决或处理,就很可能使一个人情绪失控、人格扭曲,甚至导致非理性冲动引发的极端行为。无论是大家熟知的“马加爵事件”,还是由于种种原因导致的“自杀事件”,以及最近频频见诸报端的“学生弑师”事件等,其实说到底都与人格扭曲、情绪失调有密切关联。如何才能有效避免让自己成为酿造悲剧的主角,避免让自己成为被伤害的对象?我想答案只有一个,即提高自己的心理健康水平。

这里有几点建议可供同学们参考:

1、建立合理认知。认知是情绪的行为的直接原因,在人对刺激的反应中起着决定性作用。我们常常有这样的感觉,面临同样的挫折,有的人痛苦不堪,有的人若无其事,这在很大程度上是由于人们对这一挫折的认知、评价存在差异。可以说,一个人是否快乐、满足、有幸福感、成就感,不仅与他所处的境遇有关,更与他对这一境遇的认知、评价有关。

2、正确认识自己。生活中我们常常感到知人难,其实知己更难!

一个心理健康的人对自己的认识,应比较接近现实,有自知之明。对自己的优点感到欣慰,但又不至于狂妄自大、骄傲自满;对自己的弱点既不回避,也不妄自菲薄、自暴自弃,而是善于接纳自己并努力改善。 如果一个人能对自己有一个全面、客观的认识和评价,就能扬长避短,发挥优势;就能取长补短,克服不足;就能控制自己,改变自己,完善自己,超越自己。

3、增强心理承受力和抗挫折力。外界环境的变化不是我们能完全把控地,只有我们自己强大了,才能真正轻松应对工作生活中的各种挑战。

4、培养自己良好的个性和性格,提高自己的EQ。在情绪智能的五个方面不断提高自己:认识和感知自己的情绪、管理自己的情绪、认识和感知别人的情绪、搞好人际关系。

5、建立良好的社会支持系统。现代社会,每个人都无法独立存在,在象牙塔里的大学生也不例外。我们都是“社会人”,都生活在人际网中,家人、朋友、老师、同学,是我们最大的支持力量、爱的源泉,搞好人际关系是我们每一个大学生的必修课。在我们出现心理问题的时候,他们会陪伴我们走过、给我们关爱和支持。

6、定期进行“心理体检”。“身体健康检查”的重要性已经是大家的共识,而“心理体检”还是一个比较新的观念。定期进行心理健康测试,及早发现心理问题并采取相应的措施是“保持心理健康,减少和预防心理疾病发生”最好的方法,成本低,见效快,效果好。

最后,我要说的是,学院心理咨询中心的老师愿意竭诚为你服务!

学院心理咨询中心:金伟老师

 

焦点撞击

 

我与母校情未了……

编者按:在我院30余年来的高等教育办学历程中,一代代学子和工作者走出校园,走向社会,成就了各自的梦想。在这个硕果累累的初冬之际,他们纷纷给母校寄回了心灵的回响以及衷心的祝福。我们选刊如下,以资共勉!

 

人生许多岁月痕迹可以随风而去,但校园生活却令人永志不忘!从古老的丰湖书院到现代化的惠州学院,愿这传播知识、培育人才的历史长廊让人流连忘返!

—惠阳师专79级中文1  李建扬

在成长之路,总觉得有双眼睛关注自己,成功时有动力,挫折时有关怀,欢欣时有鼓励,孤寂时有温暖,那就是母校的天恩之光。

——惠阳师专81级中文班  廖少炫

在母校读书的三年,是拼搏、思索、积累、向上的宝贵时光。这些经历对现在可以立足于竞争激烈的人生舞台于不败之地至关重要。感谢母校!

——惠阳师专81级英语班  罗永玲

母校是梦里心里的摇篮!从莘莘学子到走出校园,踏上社会,不管你是默默无闻,还是叱咤风云,母校她依然是你心中的母亲!做为校友的我们,有什么理由不为曾经的摇篮心中的母亲贡献一份力量呢!

        ——惠阳师专88级政史系经管D2  郭赞明

大学校园是展示自我、充实自我的舞台。每一个成长的痕迹,每一次难忘的泪与笑,原来都是一种享受!只要你用心去感受,用心去生活,你就能得到学习、生活、工作的回报。                        ——惠阳师专88级中文系A3  张文波

母校正以积极地姿态融入惠州的社会发展,共建繁荣和谐的惠民之州!我相信惠州兴,母校兴!这令校友们都很振奋!              ——原外语系教师  史景顺

 

校运掠影

校运会上展风姿

编者按:1011月,由院体育运动委员会主办,体育系、院工会承办的第十六届动感地带杯校运动会在我院在田径场等地举行。我院领导李秀峰、杨海涛、赖美琴、赵日兴及来自各分会共二十四支参赛代表队出席校运会开闭幕式。比赛中,师生赛出风格、展示水平,展现风采。现将部分美丽舜间选刊以资共赏。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭