理论学习

惠州学院2015年理论热点学习参考

  [日期:2015-04-21]   

专题一:关于习近平总书记系列重要讲话精神的专题学习

  习近平总书记系列重要讲话精神,是马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合的重大理论创新成果,要把学习贯彻系列讲话精神作为当前首要政治任务。通过学习,着重把握马克思主义立场观点方法,树立战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维。深入领会习近平总书记“四个全面”——全面建设小康社会、全面深化改革、全面已发治国、全面从严治党的战略思想,牢牢把握“四个全面”的时代内涵与内在逻辑,进一步统一思想、凝聚共识、形成合力,为学院科学发展提供坚强的思想和组织保障。

 

专题二关于加强和改进宣传思想工作的专题学习

  高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》是党中央立足新形势新任务,从全局和战略高度对高校宣传思想工作做出的全面部署,是指导新形势下高校宣传思想工作的纲领性文献。要充分认识新形势下加强和改进高校宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,将《意见》提出的各项政策举措落实到办学理校实践中,落实到立德树人根本任务中。

 

专题三:关于学习贯彻全国全省“两会”精神,把握深化改革实质的专题学习

  深入学习贯彻全国全省“两会”精神,积极贯彻落实国家和省关于全面深化改革的各项工作部署,特别是教育部和省教育厅关于教育领域的工作部署,紧密联系学校改革发展实际,把握全面深化学院综合改革的思路、措施、方法和重要意义,依法治教,在社会创新驱动转型升级中,化体制机制改革,激发创新活力,不断提升教育发展质量,争取学校改革发展的新成就,开创学校事业科学发展的新局面。

 

专题四:关于全面依法治国的专题学习

  不断加强社会主义法治理念教育,加深对法治国家、法治政府、法治社会、法治校园一体建设的认识,增强法制观念和法治思维,加强宪法、教育法、高等教育法、教师法等相关法律法规的学习,维护法律权威。

  全面准确把握好全会和《决定》精神,才能自觉有效地把依法治国的理念、思想、精神、要求,全面、扎实地贯彻到教育改革发展的方方面面,实现依法治教。

 

专题五:关于高校党的建设

  认真学习习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,按照全面从严治党的要求,贯彻落实第23次全国高校党建工作会议关于深化改革创新、加强制度建设、夯实基层基础、狠抓作风建设、扎实开展党风廉政建设、推动制度治党和依法治校有机结合等各项工作部署,充分发挥高校党委在深化综合改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用。深入推进党风廉政建设,深刻领会坚持不懈抓好反腐倡廉工作的重要意义。

 

专题六:关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的专题学习

  坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制,积极探索完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度体系,以大学制度建设为抓手,做到依法治校、依法办学和依法办事,为学校事业发展提供坚实法律保障。

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭