工作制度

惠州学院院领导联系教学系部制度

  [日期:2015-04-22]   

  第一条  学院领导联系基层是深入推进党的群众路线教育实践活动作风整改,加强学院领导班子建设的一项重要措施;是院领导求真务实、转变工作作风、提高服务意识,准确掌握教学系部情况,广泛听取教职工的意见,自觉接受教职工监督的有效途径;也是落实学院工作部署,促进教学系部建设发展的重要举措。现结合学院具体情况,特制定本制度。

  第二条  本制度所指的院领导联系教学系部,是指院领导班子成员除分管工作之外,定点联系党委所指定的教学系部。

  第三条  院领导联系教学系部的主要工作内容:

  (一)了解情况。定期听取所联系的系部领导班子工作汇报,掌握系部各项工作进展情况和管理机制运转情况,了解学院各项工作部署在系部的落实情况。

  (二)调查研究。围绕学院工作的重点、热点和难点问题,结合分管工作,通过实地走访等方式开展调查研究,听取系部对学院工作的意见和建议,凝聚基层、师生的智慧和力量,为学院科学决策提供依据。

  (三)指导发展。指导所联系的系部的整体工作;督促、指导系部落实学院各项工作部署;指导系部抓好基层作风建设,包括系部领导班子思想政治建设与作风建设、教师教风建设和学生学风建设。及时发现系部在人才培养、教学科研、党的建设等方面的工作亮点,推广先进经验;对于发现的问题,要及时提出指导意见,帮助系部找差距、理思路、定措施。

  (四)关心群众。了解所联系的系部师生员工的思想状况,密切关注师生所反映的矛盾、热点、焦点问题,听取师生员工的意见、建议和要求,关心困难师生的生活,指导系部领导和相关部门及时将问题解决在萌芽状态。

  第四条 院领导联系教学系部的工作要求:    

  (一)每位院领导负责联系1—3个教学系部。

  (二)院领导每学期应到所联系的系部听取系部班子工作汇报,并通过参加全系部教职工大会、与教学系部领导班子谈话、组织召开师生代表座谈会、结合自己分管的工作开展调研活动等多种方式,深入系部了解情况。  

  (三)对所联系的系部提出的问题或困难,以及在调研、走访过程中发现的问题,院领导根据相关规定和原则能给予答复或解决的,应尽快予以答复或解决;如不在本人负责的工作范围内,可协调有关领导及相关职能部门研究解决。院领导对系部反映的重要情况、工作中的难点问题,必要时可作为议题提请学院党委会或院长办公会研究解决。

  (四)院领导联系教学系部,要坚持“不包办、重服务”的原则,院领导不代替系部班子决策和处理具体事务,不事事过问系部具体工作,不干预系部日常工作安排,积极支持系部党政班子行使职权,大胆工作,提高办事效率。  

  (五)院领导到教学系部开展工作要轻车简从,并做好记录和总结。

  第五条 党委会每年定期听取院领导关于联系教学系部制度的执行情况、系部工作情况汇报,交流工作心得,安排工作任务。

  第六条  本制度由党委办公室负责解释。

  第七条  本制度自颁布之日起实行。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭