校园新闻

【创新创业系列报道】(一):我校两位创新创业导师入选全国万名优秀创新创业导师人才库

  [日期:2017-11-26]   

本网讯 近日,教育部办公厅公布了全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师名单,共确定了4492位导师为首批入库导师。我校两位校外创新创业导师,旭日集团副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋先生以及佛山市安东尼针织有限公司总经理刘必胜先生荣幸入选。

2016年11月,教育部办公厅下发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),决定在各地各高校创新创业导师人才库的基础上建设全国万名优秀创新创业导师人才库。经多次协商选拔,我校推荐杨勋先生及刘必胜先生作为全国万名优秀创新创业导师人才库人选。经过广东省教育厅与教育部的依次遴选,他们最终顺利入选全国万名优秀创新创业导师人才库。

2015年以来,我校全面启动了创新创业教育改革。两年来,我校积极顺应创新创业教育发展的新要求,通过实施“校-政-行-企”四方联动机制,打造“一中心、两园区、多基地”的大学生创新创业平台,构建融课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领为一体的创新创业教育新体系,不断深化创新创业教育改革,着力提高创新创业教育质量。我校还成立了创新创业学院,现有专兼职人员69人,校内外创新创业导师90人。

此次入选教育部创新创业导师专家库的两位导师具有丰富的创业经历,多年来一直通过为我校师生开展创新创业教育讲座、担任创新创业项目评审专家,积极与我校相关二级学院共商创新创业人才培养事宜等形式,支持和鼓励我校的创新创业教育工作。他们的入选,既是对我校创新创业教育改革的一大激励,也是今后推进创新创业教育改革、全面提高人才培养质量的一种鞭策。

今后我校将按照教育部、省教育厅的要求,继续抓好创新创业导师队伍建设,切实发挥好导师队伍的作用,进一步完善创新创业教育机制,力争在创新创业教育方面取得更大成绩。


附:两位入选导师简介:

1.杨勋,正名杨振勋,男,1952年出生于广东省惠州市。1972年移居香港,投身工商业行列。1974年与兄长杨钊创办旭日制衣厂,并于1975年成立旭日集团,任职集团副董事长兼总经理及真维斯国际(香港)有限公司董事长。其直属公司有八十多间,员工超过三万人。集团业务范围包括:服装制造、贸易、零售及房地产﹑金融投资等。在香港、中国、孟加拉、柬埔寨及越南均设有专门生产服装出口的工厂。在中国及澳洲设有批发及零售业务,主要牌子名为“JEANSWEST”真维斯。在中国及澳洲现设有零售连锁店超过1,700间。 而在香港、新加坡、美国及中国均有地产投资及金融业务。

2.刘必胜,男,1969年出生于广东省惠州市。1989年大学毕业后,一直在国有企业从事与纺织服装有关的工作,二十多年来,熟悉了解纺织行业,对针织服装颇有研究。为适应市场需求,于2004年创办了属于自己的针织企业——佛山市安东尼针织有限公司,由最初的一个小作坊,8台缝纫机,8位战友开始创业到发展成1000多人并拥有自己工业园的国际型公司,集市场研究、产品开发、生产、销售于一体,并拥有纱线、织布、织领、绣花、染整及制衣的完整产业链。引进16条加拿大衣拿吊挂生产线,在行业中率先使用“纺织云”技术中的JIT精益生产和RFID信息化技术,凭借先进的生产管理系统,使传统的行业技术发挥到极致,让企业在国际贸易舞台长袖善舞。


撰稿:教务处

审稿:曹建忠  陈雄辉        审核:金伟       签发:赵日兴


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭