校园新闻

广东高校校报研究会2017年年会暨广东高校传媒发展论坛:聚焦校报的创新与坚守

  [日期:2018-01-09]   

本网讯 2018年1月4日-5日,由广东省高校校报研究会主办、惠州学院承办的广东高校校报研究会2017年年会暨广东高校传媒发展论坛在惠州举行。来自全省70多所高校的130多名校报工作者参加会议,就“新时代中国高校校报的创新与坚守”进行深入探讨。

惠州学院党委副书记赵日兴致辞

星海音乐学院党委副书记、第九届校报研究会理事长李振连作年度工作报告

会上,惠州学院党委副书记赵日兴致辞,广东省高校校报研究会第九届理事长、星海音乐学院党委副书记李振连作了2017年度研究会工作报告。会议指出,校报作为高校党委和行政的机关报,是学校党建和思想政治工作的重要阵地,担负着文化美校、精神强校和立德树人的重要功能。当前,我国正统筹推进一流大学和一流学科建设的“双一流”重大战略,广东省正全面实施高水平大学和高水平理工科大学建设的“双高”战略,我国、我省的高等教育面临深刻变革、蓬勃发展的新时代,高校面临着千载难逢的发展机遇,也面临着诸多的挑战和考验。如何更好地深入贯彻落实党的十九大精神,进一步落实全国全省高校思政工作会议精神,进一步加强高校党建和宣传思想工作,用一流大学和高水平大学建设的生动实践和服务国家地方经济社会发展的丰硕成果,有力证明习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和磅礴实践力量,是摆在校报人面前的一项重要课题。

会议强调,要坚持以立德树人为引领,充分发挥文化引领的作用;坚持吐故纳新,实现传统纸质媒体与现代信息技术相融合,不断提升高校校报的质量和影响力;要凝心聚力,加强交流,注重宣传思想战线整体队伍建设,不断提升高校“校报人”的综合素质。

惠州报业集团总裁蒋勤国、中国教育报记者刘盾、光明日报驻广东记者站站长吴春燕分别作专题演讲

中国高校校报协会常务理事、好新闻评委张世超、葛海峡分别作好新闻作品点评

惠州学院、仲恺农业工程学院、华南理工大学、广东工商职业学院分别做高校校报办报经验交流

在随后举行的广东高校传媒发展论坛中,惠州报业传媒集团党委书记、总裁、总编辑蒋勤国,中国教育报记者刘盾,光明日报驻广东记者站站长吴春燕分别作了《强化理论敏感,增强政治定力》《寻觅教育“启明星”的道术修炼》《高校如何作好策划抓住亮点提供高质量稿件》的主旨演讲;中国高校校报协会常务理事、好新闻评委张世超,葛海峡先后对2017年广东、全国高校校报好新闻进行了点评。惠州学院、仲恺农业工程学院、华南理工大学、广东工商学院四所高校代表进行了高校校报办报经验交流。

与会人员合照

会议期间,还举行了广东省高校校报研究会理事会第三次会议,惠州学院被选为广东省高校校报研究会常务理事单位。会后全体参会代表还参观了惠州学院校园和博罗县罗阳镇观背村。


撰稿:宣传部

审稿:陈雄辉  审核:金伟  签发:赵日兴


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭