惠州学院党委宣传部、统战部(合署)部门职责

  [日期:2015-04-22]   

一、党委宣传部(含新闻中心、校报编辑部)职责范围

惠州学院党委宣传部(含新闻中心、校报编辑部)是学校党委主管意识形态工作的职能部门,承担着理论学习、舆论引导、新闻宣传、思想政治教育、校园文化塑造、精神文明建设等各项任务。下设宣传科、新闻中心、校报编辑部等内部机构。其主要工作职责是: 

     (一)积极宣传党的路线、方针、政策,坚持把握社会主义办学方向,为实现学校科学发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论支持。

     (二)制订和落实学校宣传思想工作的规划、计划和制度,做好校园思想政治教育的评估工作。

     (三)负责全校师生员工的思想政治教育工作的归口管理,开展宣传思想工作调研,了解分析师生思想动态,有针对性地做好师生的思想政治教育工作。

     (四)承担学校党委理论学习中心组秘书处的职责,做好理论中心组的学习计划并组织实施工作;协助有关部门抓好党员干部的理论学习、培训和普法宣传教育工作。

     (五)承担学校精神文明建设委员会办公室的职责,组织开展群众性精神文明创建活动,抓好校园文化建设的宏观管理和氛围营造,不断提升校园文明水平和文化品位。

     (六)负责全校宣传舆论阵地的建设和管理,做好学校新闻网、广播台、校史馆、“惠州学院”微信公众号的管理工作;做好宣传橱窗的设置、布展与管理工作,与教育技术中心共建学校电视台。

     (七)负责《惠州学院报》的编辑、出版和发行工作。

     (八)负责校园宣传广告、展览的审批与管理,审查全校重大政治活动的宣传提纲和宣传口径;负责校内自办刊物、社团的审批和备案工作。

     (九)负责学校新闻报道的审批和发表,负责和协调学校重大事项与活动的新闻跟踪报道,负责协调与校外新闻媒体的联系及对外宣传报道工作。

     (十)做好舆情信息的收集、整理和上报工作,完成学校交办的其他工作。

     二、党委统战部职责范围

     惠州学院党委统战部是学校党委主管全校统一战线工作的职能部门。承担着了解情况、掌握政策、协调关系、增进共识、加强团结等各项任务。下设统战科。其主要工作职责是:

     (一)负责党的统一战线理论、政策和法律法规的调查研究、贯彻落实和检查监督,提出开展统一战线工作的意见和建议,协调统一战线各方面关系。

     (二)负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设,协助民主党派做好组织发展和思想政治工作。

     (三)做好重大节日对党外代表人士的走访慰问工作,充分发挥党外知识分子在学校教学、科研和行政管理中的政治协商、民主监督作用。

     (四)协助党委召开党外人士座谈会、情况通报会,听取各民主党派和无党派人士对学校工作中重大问题决策的意见和建议。

     (五)认真做好党外干部的培养选拔、推荐安排和使用管理工作,关心、支持在各级人大、政协和政府部门任职的党外人士的工作,积极帮助他们解决思想、工作和生活中的实际问题。

     (六)配合学校外事部门做好台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞来校访问、探亲访友的接待工作,做好出境探亲人员的有关工作。

     (七)协助有关部门做好出国和归国留学人员的思想政治工作。发挥留学人员的优势,为留学人员在我校施展才华、建功立业提供广阔的舞台。

     (八)做好民族和宗教工作,协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论、政策的宣传教育,联系少数民族等代表人士,做好少数民族干部的培养和举荐工作。

     (九)做好统战部的日常管理和来访接待工作。

     (十)完成校党委和上级业务领导部门交办的其他工作。


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭