惠州学院归国华侨联合会成立

发布者:钟晖发布时间:2020-12-02浏览次数:47


1125日,惠州学院第一次归侨侨眷代表大会暨归国华侨联合会成立大会在校举行。惠州学院党委书记、校长彭永宏,副校长、致公党惠州学院支部主委曹建忠,惠州市侨联主席曾志谦,华南农业大学侨联副主席周筱帆,全国政协委员、惠州市侨联荣誉主席、香港旭日集团副董事长兼总经理杨勋,惠州市政协委员、惠州市侨联荣誉主席、新达控股有限公司董事长林长泉,惠州市政协常委、惠州市侨联副主席、惠州侨青会会长、惠州东进农牧股份有限公司副董事长何燕航,山东省政协委员、惠州市侨联副主席、惠州市聚飞光电有限公司总经理宋东,广东伟伦律师事务所主任、广东省第十三届人大代表、惠州市第十一届人大常委、中山大学法学院校外导师曾学智,希瓦资产管理公司合伙人、格灵威教育集团总裁、惠州市侨联常任委员麦寒涛,我校各二级学院党总支书记、统战委员,党委统战部、党委组织部、党委教师工作部、工会、团委负责人,各民主党派主委、少数民族代表、无党派知识分子联谊会会长等近90人参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山主持。

会上,罗川山介绍了惠州学院第一次归侨侨眷代表大会第一次全体会议和惠州学院归国华侨联合会第一届委员会第一次会议有关内容。大会在奏唱国歌声中正式拉开帷幕。

周筱帆代表华南农业大学侨联致贺词。惠州学院党委统战部部长金伟宣布惠州学院归国华侨联合会第一届委员会组成人员名单。学校侨联主席张小琨代表校侨联第一届委员会作表态发言,表示侨联委员会要积极发挥党联系归侨侨眷的纽带作用,围绕学校中心工作,履行参政议政职能,做好服务工作,走出惠州学院侨联的特色之路,不辜负广大侨界人士的期望与信任。

全国政协委员、惠州市侨联荣誉主席、惠州学院侨联荣誉主席、香港旭日集团副董事长兼总经理杨勋致辞。杨勋先生结合自己全国政协委员的深切体会和履职心得,从政府工作报告、新冠肺炎疫情防控和经济社会发展情况等方面,寄语学校第一届侨联委员会一定要带领全体委员树立“有国才有家,有家才有自己”的观念,他号召归国华侨联合会成员坚定信仰、心怀人民,培养当代青年的家国情怀,推动惠州一流城市发展。

惠州市侨联主席曾志谦代表惠州市侨联向惠州学院侨联的成立和新当选的侨联班子表示祝贺。曾志谦指出,惠州学院侨联是我市成立的首个高校侨联,是惠州学院、惠州市侨联加强基层组织建设的具体实践,标志着我市侨联基层组织建设迈出了新步伐,“地方侨联+高校侨联+校友会”机制建设结出新硕果。对于进一步做好归侨侨眷特别是新侨人才的凝聚服务工作,助力惠州一流城市建设,他强调新成立的惠州学院侨联要始终坚持以习近平总书记关于侨务工作的重要论述为根本遵循,大力推进改革创新,不断发挥侨联组织不可替代的独特作用,将惠州学院侨联建成侨界群众的温暖之家、团结之家、奋斗之家。要做好为学校、为侨服务工作,充分发挥高校侨联在招贤引智、对外交流、国际合作等方面的特殊优势,为学校发展和惠州建设一流城市广聚英才,贡献力量。

学校党委书记、校长彭永宏在讲话中指出,校侨联的成立,是学校党委贯彻习近平新理念新思想新战略的一项重要举措,意义深远、使命光荣。他强调,学校党委将全心全意助力学校侨联组织健康有序发展,希望校第一届侨联委员会要积极向高校侨联学习,增进与高校的交流,主动开展有地方特色的工作,为惠州增光。彭永宏表示,学校归国华侨联合会有着很好的发展前景,要注重发挥优势,围绕中心服务大局,在市侨联的指导和学校党委的领导下,不断开创学校侨务工作新局面;要坚持“五湖四海”、文明互鉴,讲好中国故事、惠州故事、惠院故事,聆听和传递世界声音,为学校发展做大朋友圈;要凝聚共识、汇聚力量,潜心育人,以高度的爱国爱乡热情、强烈的进取精神和创造活力,积极支持、关心和参与学校的建设与发展,为惠州学院及惠州经济社会发展作出新的更大贡献。

惠州学院侨联成立大会还收到中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、五邑大学等省内多所高校发来的贺函贺信。

据悉,在第一次归侨侨眷代表大会第一次全体会议和惠州学院归国华侨联合会第一届委员会第一次会议上,选举产生了校侨联第一届主席、副主席、秘书长和常委、委员。张小琨当选校侨联第一届委员会主席,魏晓慧、张莉琼当选副主席,庄婕淳当选秘书长。学校还为聘请的校侨联荣誉主席、荣誉委员颁发了聘书。